Район действительно хороший. Долго размышлял о покупке в этом жк "Лесной квартал" квартиры.Сам местный житель, живу рядом на Махалина. Решил дождаться пока сдадут первую очередь, посмотреть на качество и узнать от жильцов, как будет вести себя УК, от застройщика.
Недавно узнал, и очень огорчился. С жильцов, с каждого прописанного, собирают по 15 тр в год за, вывоз контейнеров ТБО, обьясняя что много строительных отходов, и это помимо платежек. Подъезды к жк разбиты, парковка занята полностью, и отсутствует. Лифты только запустили, уже шумят и трясутся, пороги к лифтовым полностью сколота плитка, в холлах плитка отвалилась и разбита. Двери от лифтовых в квартирные холлы разломаны, петли просели. А это на минуточку, тяжелые противопожарные двери, у меня два маленьких сына. Я с трудом открыл ее, когда ходил в гости к знакомым, а дети уж и подавно не справятся. Доводчики сломаны, и не ремонтируются. Светодиодные панели в холле моргают, и очень давят на глаза. Очень сильно сэкономили на перегородках между квартирами. Слышимость на 2 квартиры по горизонтали, и на 1 по вертикали. Ребенок у соседей просто разговаривает, а как будто у тебя в соседней комнате в которой незакрыты двери. Знакомые говорят, что все окна они переустанавливали, не просто дуло, выступал иней, и если бы они не стали их переделывать, потекли бы все откосы и вырос бы гребок.
Вентиляция не рассчитана на 3 ех конматную квартиру, в квартире высокая влажность, проветривание не спасает, просто не тянет вытяжка такой объем. Может в 1 комнатной и такой вытяжки хватает, но для трех комнатной, в которой живет семья из 5 человек, явно не достаточно.
Что касается условий. Да действительно застройщик не дает продавать квартиры по переуступке. Точнее вымогает дополнительную оплату, мне агенты сказали, что убыток от переуступки, доходит аж до 30% от сделки. Цель что-бы люди ждали сдачи и не портили рынок. То есть перекос по ипотечному договору, помимо того, что обычно он в сторону банка на 20-30%, еще и на этого застройщика 30%. Если что-то пойдет не так с банком, или с застройщиком, обдерут как липку. Если взять в расчет, что эти квартиры продаются в рамках старой системы принятия ответственности риска банкротства застройщика, то-есть по долевому договору. Смысл которого, что вы берете в долг у банка на 20 лет, и отдаете в фирму, которая строит в рамках долевого договора, и которая в случае банкротства вам ничего не должна. Это не эскроу, где вам вернут хоть какие то деньги.
То получается абсурд. Но даже если не продадут, но вдруг у этой организации не хватит капитала достроить. То тогда придется сидеть без квартиры, выплачивая за место в пространстве 20 лет ипотеку.
Что касается цен.Когда в 20-21 году цена в этом ЖК в 70-90т.р. за кв. м. за жилье комфорт класса, в здании энергоэффективности класса А. Такая цена была в принципе приемлемой. Но по факту эти здания оказалось эконом класса, а энергоэффективность понизили до Б. Все это означает, что с дорогой коммуналкой придется жить все 50 лет эксплуатации. Более того, сейчас цена например за 1 комнатную квартиру 32 кв м (с балконом, а без примерно 30 кв м.)в этом ЖК, без малого стоит 4 млн. Это примерно 125-130т.р. за 1 кв м. И цена растет видимо не хватает денег на достройку оставшихся корпусов. Такая цена сейчас в Мытищах и в Долгопрудном. То есть цена очень сильно даже не переоценена, а именно завышена для Дмитрова. При этом менеджер из центрального офиса мне говорит, что продажи встали. Да я и сам вижу, что уже четвертый месяц новая вторичка с ремонтом (почти 17 квартир) в сданных корпусах этого жк, экспозируется, и не продается, а цена снижается. Какой вывод можно сделать. Цена высока. Особенно если учесть, что цена вторички с ремонтом в Дмитрове, в центре (это не бетон по ДДУ) 100-110 тр кв м. Поэтому у горе инвесторов и не покупают, по такой цене. Они начали снижать цену с НГ, была 5.8, потом 5,2, сейчас 4,8, это с отличным ремонтом в сданных корпусах, правда все равно 150 тр за кв м. И вот сейчас все горе инвесторы увидят падение друг друга, и когда наступит 5 год с момента покупки бетона первого корпуса и снимется налоговый вычет, а это конец 22, начало 23. Придут уже консервативные инвесторы избавляться от своих инвест квартир. Где то до 50% первого корпуса выставят на продажу свои бетонные инвестиции купленные в 17-18 годах за 50тр за кв м. И очень мне кажется, что если сейчас застройщику не хватает средств, то когда ему уронят рынок, эти горе инвесторы, его пузырь лопнет совсем, не достроив до 24 года. А там выборы, хаос.
Так что очень я расстроился по этому жк. Половина квартир инвестиционные, остается только ждать когда их начнут сливать в 23-25 годах. Но все равно, качество сильно отличается от заявленного, поэтому даже по 100-110 с ремонтом, покупать сомневаюсь.
6 февраля 2022, 19:00 Ответить